2024
七月

24

298

【见证】|她的故事教会我“在平凡的生活中发现天主的临在”

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

今天故事的主人公高丽姊妹来自一个教外家庭,从小到大,她生活的环境周围,她都没有听说过天主教。她的故事没有跌宕起伏的情节,也没有奇迹异象,但她的故事却有一种力量,教会我们,在平凡的生活中去发现天主的临在。她究竟有着怎样的信仰故事?

今天我们一起走进高丽姊妹的故事……

沐兰:您好,感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

高丽:好的,可以。我叫高丽,来自河北,今年34岁,我是20121231日领洗进教的。

沐兰:那您领洗时间还不到十二年,还是个新教友呢,您是怎么接触到天主教的呢?

高丽:说到接触天主教,这也是天主对我的恩典吧。我出生在一个没有信仰的家庭,周围也都是外教人,本来没有机会接触到天主教。我和我当时的男朋友现在的老公谈恋爱以后才知道,他家有信仰,信的是天主教。那是我第一次知道有这个天主教信仰。

沐兰:那您当时对天主教的感觉是什么样的呢?

高丽:当时没有什么特别的感觉,就只是知道了,也不了解这个信仰,觉得只是个精神的寄托,不过也没有反感什么的。当时我爱人说要是结婚的话,我需要领洗。他家是老教友家庭,也都很虔诚。

沐兰:听到需要领洗您是什么想法呢?

高丽:当时的想法就是,领洗就领洗呗,既然嫁到人家家里了,就跟着人家信吧。就像我上面说的,虽然不知道信仰是什么,但最起码是一种精神寄托,信啥不是信。就抱着这种态度,决定接受这份信仰。

沐兰:这么说来,您当时是为了结婚领洗的吗?

高丽:也不能说完全是为了结婚,我不领洗他们也会让我们结婚,我就是觉得是嫁鸡随鸡嫁狗随狗,这样的心态。所以我不是结婚前领洗的,是结婚以后领洗的。

沐兰:为什么结婚后才领洗呢?

高丽:因为我娘家那边都是外教的,他们觉得天主教上坟不让烧纸,这点他们接受不了,所以反对我领洗。结婚之后到婆家了,娘家那边想管也有些无能为力了。在我老公的坚持下,我就领洗了。

沐兰:似乎当时决定领洗,是为了更融入这个家庭吧?

高丽:嗯,你这么说,确实是。

沐兰:那后来您的信仰有什么变化吗?

高丽:领洗之后也就是那样顺其自然的信着。因为嫁到这个村里也没有认识的人,感觉教堂就是串门的地方。那时候几乎每天有弥撒,吃了晚饭就去教堂参与弥撒,感觉能领受这样的祝福也挺好。后来在教堂也认识了很多朋友,跟他们一起分享信仰也挺好,就不会觉得只有自己了。我的信仰真正开始改变,是因为我们分家,那时候我才开始真正的依靠天主。

沐兰:分家的时候发生了什么呢?可以分享一下吗?

高丽:我老公弟兄两个,他是老大。他们兄弟俩年级相差不大,我跟我老公结婚没多久,我小叔子也结婚了。兄弟两个都结婚之后总住在一个院里也不方便,所以公婆把另一处新房盖好之后我们就准备分家。当时我想,这个家里就我一个新教友,包括我弟妹在内都是老教友,他们怎么着也该让着我。所以就没考虑我老公是老大,作为老大媳妇应该做出什么表率。当我公婆分家的安排告诉我们之后,我觉得我公婆的决定不是我想要的,我就非常生气。我跟公婆闹着矛盾就回娘家了,回娘家待了几天后,我老公去我娘家叫我回家。

沐兰:跟自己期待不一样会生气也正常,后来您爱人教您回家您回去了吗?

高丽:我也不是不讲理的人,知道不回去也不能商量好这件事,我就回去了。

沐兰:回去之后怎么样呢?

高丽:回去之后,看到我小叔子和我公婆都在发愁,我也很心疼他们。但我心里还是觉得自己很委屈,当时我就想去教堂祈祷。祈祷之前我去找神父祝福了一下,因为我觉得我的心很乱。神父祝福我之后,我感觉那颗憋屈的心突然就轻松了。后来我就去祈祷室祈祷,跟耶稣诉说我感觉到的委屈,我在祈祷室哭了很久。祈祷完,哭了一阵之后,感觉自己心里释然了。我就想交给耶稣吧,他们想怎么分就怎么分,我都接受。因为这次彻底的奉上自己的心,感觉自己的祈祷很纯粹,让我真实的感受到了耶稣。虽然耶稣没有真实的出现,但耶稣给我的那种温暖却是真实的。从那以后,我去教堂跟以前的心态就不一样了,我不单单只是去找朋友玩了,也不只是把耶稣当成心灵的寄托了。我真的接受了耶稣是真神,祂和那些庙里的泥像是不一样的,祂是生活的,能真的帮助我。

沐兰:很深刻的经历,也是天主给您特别的恩宠和智慧。

高丽:是啊,后来天主给我机会,让我去参加一个门徒班的学习。在那里,我聆听到了更多关于天主的讯息,也更加认识祂。但那是个十二期的系统性的学习,后来我婆婆身体不舒服,我就中断了学习。不过即使没有学完,我跟耶稣的关系也不一样了。

沐兰:从您的分享中能看到这种变化,您跟耶稣关系的变化有什么印象深刻地经历吗?

高丽:记得之前过复活节,我看到有很多人因为耶稣被钉十字架哭的稀里哗啦的。我们不是常说耶稣被钉十字架是为了我们每一个人吗,我当时没有这种感受。不过有时候复活节我也会掉眼泪,也只是因为周围的气氛到那里了,不是从心里接受耶稣是为了我被钉十字架的。后来有一年,我们教堂在放《耶稣受难》的视频,我是真的被感动到流泪了,那一刻真真切切的感受到,耶稣就是为了我被钉死的。看到第八处,耶稣转过脸对着那些痛哭的妇女说:“你们不该哭我,该哭你们的处境,该为你们的罪痛哭,是这些罪让你们受苦的”,原话并不是这样的,我的记忆里是这个意思。那时候我认识到,我真的是个罪人,耶稣就是为了我被钉死的。之前我看到别人哭还会用异样的眼光看人家,觉得没必要吧,平时也没见他们有多热心,这时候到哭的厉害。后来我也成了那个痛哭流涕的人,因为我知道,我才是伤害耶稣最深的人,耶稣没有怪罪我,还愿意我把搂在祂怀里。所以我该哭的是我的罪,不应该去看别人。

沐兰:天主给您特别的恩宠,您有一颗像小孩子一样的心,单纯谦卑,有这样一颗心才能发现信仰的奥秘,很羡慕您也向您学习。真的认识这份信仰之后您有什么变化吗?
高丽:
变化挺多的。以前没有信仰的时候不知道为什么或者,每一天都是稀里糊涂的过。有了信仰之后,了解到耶稣为了我牺牲了自己,感觉到自己的生命是有意义的有价值的,以后要为了主而活。这样或者很充实,很有力量。还有一个改变就是,以前我是一个从来不敢表达自己想法和观点的人,现在我敢于表达了。即使没有人同意也没有人在乎,我也能勇敢的说出自己的想法了。另外,我也懂得交托了,我觉得人的能力是有限的,耶稣的能力是无限的,我把我的生活和我记挂的人都交托到耶稣手里,祂一定比我能更好的看顾他们。

沐兰:感谢天主,这是天主特别的召选和恩宠,也需要您的信赖和配合,那回顾您从领洗到现在,您还想说点什么呢?

高丽:回顾领洗到现在,感觉自己越来越离不开天主。我也渐渐地发现,不是天主需要我们赞美恭敬祂,是我们需要在赞美和恭敬当中与天主建立关系,得到天主的扶持和帮助。如果没有天主,也没有我现在的生命成长。我也真实的感受到,天主是我的父亲,教会是我的家,是这个家给了我成长的空间和安全感。

沐兰:再次感谢您的分享,您的信仰故事没有跌宕起伏的情节,但却有着很深刻的道理,要我们在自己平凡的生活中,去发现天主的临在。为您和您的家庭祈祷!

高丽:感谢天主,谢谢你们,天主祝福!

评论

请你先登录再进行评论。